Лишение прав за отказ от медосвидетельствования
Главная » Новости » Лишение прав за отказ от медосвидетельствования

Лишение прав за отказ от медосвидетельствования — это вполне вероятная ситуация, в которую водитель может попасть, если будут обнаружены достаточные для такой санкции причины. Примечательно, что в данном случае не будет иметься никакого значения, действительно ли содержание алкоголя в крови автовладельца превышало допустимые нормы или же гражданин отказался от медосвидетельствования  в силу необоснованности предъявленных к нему требований. Некоторые исключения, впрочем, действующим законодательством предусматриваются, однако этот вопрос требует отдельного обсуждения, поскольку включает несколько важных нюансов.

Здесь и далее понятия «автовладелец» и «водитель» будут приравнены по своему смысловому наполнению. В рамках данной статьи оба слова будут использоваться для обозначения лица, находящегося за рулём автотранспортного средства в момент задержания инспектором ГИБДД.

Лишение прав за отказ от медосвидетельствования

Лишение прав за отказ от медосвидетельствования относится к делам зачастую сложным, очень неоднозначным и, самое главное, не всегда справедливым. Несмотря на то, что доказать свою правоту в подобных вопросах может быть очень затруднительно, отчаиваться не стоит — шанс развернуть такую ситуацию в свою пользу есть всегда.

В рамках данного материала мы постараемся подробно рассмотреть лишение прав за отказ от медосвидетельствования со всевозможных точек зрения, обсудим имеющиеся у водителя варианты решения проблемы.

Главный нюанс таких дел заключается в том, что благоприятное их разрешение зачастую возможно лишь в том случае, когда автовладелец грамотным образом выстроил общение с сотрудниками ГИБДД. Поскольку любая серьёзная ошибка на данном этапе значительно отдаляет автовладельца от благоприятного для него развития событий, разберёмся сначала с самыми базовыми вещами.

За что автовладелец может быть направлен на медосвидетельствование?

Причины, по которым сотрудник госавтоинспекции может принять решение о направлении автовладельца на медицинское освидетельствование, строго обозначены действующим законодательством Российской Федерации.

Так, достаточным поводом для направления на медосвидетельствование может стать запах алкоголя, исходящий от автовладельца. Если поведение гражданина явно выходит за рамки нормального (ничем не обоснованное агрессивное поведение, например), то данное обстоятельство также попадает под веский повод для подозрения на то, что лицо употребляло спиртные напитки.

Помимо прочего, водитель может быть правомерно направлен на медицинское освидетельствование в случаях, если:

  1. он не справляется с принятием устойчивого положения;
  2. лицо, находившееся за рулём, говорит невнятно, бессвязно, неосмысленно, путается в словах;
  3. руки водителя заметно трясутся, дрожат;
  4. было замечено сильное и никак не объяснённое самим лицом покраснение кожи лица.

В целом, наличия хотя бы одного условия из перечисленных, включая пронумерованный список и обозначенные ещё чуть выше примеры, обычно уже достаточно для того, чтобы решение инспектора ГИБДД о направлении лица на медосвидетельствование имело правомерный характер>. Очень дискуссионными могут считаться разве что пункты под номер три и четыре: в отдельности они редко становятся поводом для подозрения на алкогольное опьянение водителя, если последний никаким иным образом не дал на то оснований.

Так или иначе, наличие причин считать, что вождение автотранспортного средства осуществляется гражданином в нетрезвом виде, даёт сотруднику ГИБДД полномочия немедленно отстранить лицо от управления автомобилем. Проводится медицинское освидетельствование. Сам же автовладелец не будет допущен к вождению до того момента, пока не будут осуществлены все необходимые операции.

Всегда ли водителю грозит лишение прав, если он отказался от медосвидетельствования?

Возможных санкций в данной ситуации насчитывается несколько. Такого рода действие относится к административным правонарушениям.

Прежде всего, гражданину возможно предписание штрафа, составляющего тридцать тысяч рублей. Лишение прав за отказ от медосвидетельствования — это, соответственно, вторая негативная санкция, с которой рискует столкнуться водитель. Срок лишения может разниться и будет лежать в пределах от восемнадцати до двадцати четырёх месяцев.

Среди некоторых автовладельцев распространено мнение о том, что лишение прав за отказ от медосвидетельствования будет неправомерно, если лицо на самом деле не находилось в состоянии алкогольного опьянения. Данная точка зрения звучит очень странно и придерживаться её не стоит уже хотя бы потому, что доказать своё трезвое состояние без медицинского освидетельствования может быть очень затруднительно. Если же подходить к вопросу с чисто юридической точки зрения, то всё тоже выходит не очень гладко. Дело в том, что отказ от медосвидетельствования и нахождение за рулём в нетрезвом виде — это, очевидно, далеко не одно и то же правонарушение. Поэтому в тех случаях, когда водитель отказался от медосвидетельствования, он уже может быть привлечён к ответственности вне зависимости от того, был ли он на самом деле пьян. Если же в дальнейшем подтвердится ещё и тот факт, что отказавшийся от медосвидетельствования гражданин управлял автотранспортным средством в нетрезвом виде, то последствия будут тяжелее, чем если бы данные обстоятельства имелись в отдельности.

Среди автолюбителей популярно ещё одно ошибочное мнение, касающееся данного вопроса. Многие считают, что лишение прав за отказ от медосвидетельствования — это моментальный процесс. На деле же всё совсем не так: права у водителя сразу забрать никто не сможет, но допустимо временное отстранение от вождения до выяснения всех необходимых обстоятельств. Лишение прав за отказ от медосвидетельствования происходит после рассмотрения дела в соответствии со стандартными правилами, обозначенными для административных правонарушений.

Чем закончится такое рассмотрение, точно сказать бывает очень затруднительно. Впрочем, если сотрудник ГИБДД действовал правомерно и верно заполнил все связанные с делом документы, то развернуть ситуацию в свою пользу автовладельцу может быть очень сложно… Но, тем не менее, возможно!

Поиск нарушений, совершённых сотрудником ГИБДД при составлении бумаг об отказе от медосвидетельствования

Чтобы увеличить свои шансы на успешное завершение потенциального разбирательства, рекомендуется тщательно следить за инспектором ГИБДД на всех этапах составления бумаг. При судебном разбирательстве может потребоваться указать на нарушения, допущенные сотрудником госавтоинспекции при их составлении.

Во-первых, в возникших обстоятельствах владельца автомобиля должны проинструктировать относительно его прав. Факт проведения инструктажа гражданин должен подтвердить собственной подписью.

Во-вторых, сотрудником ГИБДД должен быть составлен протокол не только о направлении водителя на медосвидетельствование, но и об отстранении гражданина от вождения, о задержании автотранспортного средства. Если пакет документации был составлен в неполном виде, автовладельцу в дальнейшем такое обстоятельство может сильно помочь.

Кроме того, время в документах может быть составлено некорректно, неверно. Оно может не соответствовать реальным обстоятельствам. На это также рекомендуется сразу обратить внимание.

Наконец, задержание требует либо приглашения понятых, либо записи происходящего путём видеосъёмки. Если данное обстоятельство было нарушено, то водитель может это использовать.

Обнаружить ошибки сотрудника ГИБДД при составлении протоколов по делу — это в разы проще, чем пытаться доказать свою правоту в суде иными методами. Поэтому недооценивать данный пункт ни в коем случае не стоит.

Лишение прав за отказ от медосвидетельствования. В каком порядке происходит?

Данная санкция накладывается на водителя исключительно в судебном порядке, с лёгкой руки инспектора ГИБДД отнять у автовладельца права невозможно.

Мировой судья рассматривает все имеющиеся обстоятельства по делу, затем выносит решение либо о привлечении водителя к ответственности, либо о прекращении разбирательства. Второй вариант возможен в нескольких случаях:

  • рассмотрение обстоятельств по делу показало, что никаких правонарушений гражданином совершено не было;
  • по данному разбирательству истёк срок давности;
  • рассмотрение обстоятельств по делу показало, что правонарушение было, однако было обусловлено наличием крайней необходимости.

С первым пунктом всё понятно.

Второй пункт требует небольшого уточнения: по данным делам срок давности составляет ровно три месяца с того момента, когда было совершено нарушение.

Третий пункт наиболее интересен. О нём поговорим отдельно. Вся суть заключается в том, что действующим законодательством по таким категориям дел закреплено: правонарушение, совершённое в условиях крайней необходимости, не подразумевает привлечение лица к административной ответственности. То есть, если отказаться от медосвидетельствования гражданина вынудили некоторые срочные обстоятельства, то его действия будут считаться правомерными. Однако обстоятельств, попадающих под определение условий крайней необходимости, сравнительно мало.

Автовладелец может избежать наказания, если его отказ был обоснован наличием угрозы:

  • безопасности государства;
  • здоровью или собственности правонарушителя, его родных и близких.

Понятно, что доказать подобное бывает очень проблематично. Очень тривиальный и далёкий от реальности пример выглядит примерно следующим образом: водитель имел веские основания полагать, что в данный момент в его квартире неправомерно находятся некоторые лица, обладающие некоторым умыслом. Теоретически данное обстоятельство может попасть под крайнюю необходимость, но актуальным становится вопрос о том, каким образом такую причину можно аргументированно доказать. Показания свидетелей, видеоматериалы — всё это может помочь, но позаботиться о них придётся своевременно, чтобы на судебном разбирательстве все необходимые материалы уже предоставить. Так или иначе, рекомендуется держать в уме тот факт, что отказ от медосвидетельствования с расчётом доказать в дальнейшем наличие крайней необходимости — это сложная дорога с неизвестным концом.

Лишение прав за отказ от медосвидетельствования. Что делать?

Если по итогам разбирательства судьёй был вынесен вердикт о привлечении водителя к ответственности в виде лишения водительских прав, постановление можно обжаловать в районном суде. Действующим законодательством для обжалования дел данной категории закреплён срок в десять дней со дня вынесения решения.

Если гражданин в десятидневный срок не уложился, но имеет на то уважительную причину, то срок будет восстановлен. Однако следует понимать, что и здесь доказательство уважительных обстоятельств может потребовать больших усилий и задокументированных доказательств своей точки зрения. Так что с обжалованием лучше, конечно, уложиться в обозначенный срок. Уважительной причиной может считаться нахождение в командировке, физическая неспособность и некоторые другие обстоятельства, случившееся на момент срока обжалования.

Если после обжалования водителю удалось получить новые доказательства своей невиновности, он может предоставить их при повторном рассмотрении дела. Они будут учтены.

При судебном разбирательстве рекомендуется пользоваться услугами квалифицированного специалиста. Это поможет избежать всевозможных проблем, связанных с неосведомлённостью в некоторых юридических тонкостях, существенно повысит шансы на успешное завершение дела. Обратиться за помощью можно к нашей экспертной организации. Мы рассмотрим все имеющиеся обстоятельства дела, проконсультируем клиента по возможным рискам, предоставим представительство в суде.

Вы можете обратиться к нам
при помощи формы обратной связи

Работаем на рынке строительных услуг с 1999 года, имеем более восьми офисов и представительств по Москве, Московской области, Владимирской, Тверской, Тульской, Калужской. Выполняем работы по отоплению, водоснабжению под ключ.

Все поля обязательны для заполнения